Datenschutzeinwilligung

Hinweise zum Schutz Ihrer Daten

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung
FG FINANZ-SERVICE
Aktiengesellschaft
Vorstand: Gerhard Ziegler
Bahnhofstraße 20 74072 Heilbronn
Telefon: +49 7131 6243-0
Telefax: +49 7131 6243-643
E-Mail: servicecenter@fg-finanz-service.de
Internet: www.fg-finanz-service.de

Datenschutzbeauftragter
Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter den vorgenannten Kontaktdaten oder direkt über E-Mail: dsb@fg-finanz-service.de

Informationen zur Verarbeitung
Mit diesen Hinweisen informiert Sie der oben genannte Verantwortliche über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen gemäß Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) zustehenden Rechte.

Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Dies sind z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Bankverbindung, Beruf etc. Besondere Kategorien personenbezogener Daten sind u.a. Gesundheitsdaten, Informationen zur Religions-, Gewerkschaftsund Parteizugehörigkeit etc. Unter der Verarbeitung von Daten versteht man insbesondere die Erhebung, Speicherung, Verwendung und Übermittlung Ihrer Daten.

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Zur Optimierung Ihrer Energiekosten ist es notwendig, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Der Verantwortliche verarbeitet Ihre Daten ausschließlich zum Zweck der Optimierung Ihrer Energiekosten. Die Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung sind die Vertragsdurchführung (Art. 6 DSGVO) und die nachfolgende Einwilligungserklärung (Art 9 DSGVO).
Die Erforderlichkeit und der Umfang der Datenverarbeitung richten sich nach Ihrem Auftrag.

Zusammenarbeit mit anderen Stellen, Weitergabe von Daten an Dritte
Im Rahmen der Optimierung Ihrer Energiekosten kann es erforderlich sein, Ihre Daten an andere Stellen weiterzugeben oder von diesen zu empfangen. Ihre Einwilligung dient daher auch dazu, dass Ihre Daten an Dritte weitergegeben werden können. Hierbei handelt es sich um Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten:

  • Energieanbieter / Netzbetreiber
  • Versicherer
  • Vermittler in Kooperation
  • Service-Dienstleister im Bereich der Vermittlertätigkeit
  • (Unternehmensgruppe der FG FINANZ-SERVICE Aktiengesellschaft)
  • technische Dienstleister
  • Auskunfteien (Schufa, Creditreform)

Ihre Daten werden nur in dem Maße weitergegeben, wie es nach dem jeweiligen Zweck der Verarbeitung erforderlich ist.

Dauer der Datenspeicherung
Ihre Daten werden für die Dauer des Vertragsverhältnisses, bzw. solange sie zur Optimierung Ihrer Energiekosten erforderlich sind, gespeichert. Danach werden Ihre Daten für die weitere Verwendung eingeschränkt und stehen ab diesem Zeitpunkt nur noch für die in Art. 17 und 18 DSGVO vorgesehenen Zwecke zur Verfügung. Hierzu gehören insbesondere die Einhaltung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen sowie die Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Die gesetzlichen Verjährungsfristen betragen bis zu 30 Jahren, die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bis zu 10 Jahren. Beratungsnachweise speichern wir, solange hieraus Ansprüche geltend gemacht werden können. Werden Ihre Daten nicht mehr zu den o.g. Zwecken benötigt und sind alle Aufbewahrungsfristen abgelaufen, werden sie endgültig gelöscht.

Betroffenenrechte (Ihre Datenschutzrechte)
Sie können unter der o.g. Adresse Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Sollten unrichtige Daten zu Ihrer Person gespeichert sein, können Sie Berichtigung verlangen. Ebenso können Sie Vervollständigung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sollten diese bezüglich des Zweckes der Verarbeitung nicht vollständig sein. Weiterhin wird Ihnen auf Anfrage hin gerne mitgeteilt, an welche Stellen im Rahmen der Durchführung des Vertrages Ihre Daten konkret weitergegeben wurden.

Löschung der gespeicherten Daten
Die Löschung Ihrer Daten erfolgt gem. den im Abschnitt „Dauer der Datenspeicherung“ beschriebenen Regeln. Außerdem werden Ihre Daten gelöscht, wenn Sie dies wünschen und ein entsprechender Anspruch besteht (z. B. ggf. bei Wegfall der Zweckbindung, Widerruf der Einwilligung, bei einer unrechtmäßigen Speicherung).

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Liegt einer der im Abschnitt „Dauer der Datenspeicherung“ genannten Gründe vor, der einer Löschung entgegensteht, wird die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt. Das bedeutet, dass Ihre Daten sicher und unzugänglich aufbewahrt und diese nur noch mit Ihrer Einwilligung oder im Rahmen einer der oben genannten Nachweispflichten verwendet werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Auf Ihren Wunsch hin werden Ihnen die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung gestellt.

Beschwerderecht
Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden.

Einwilligungserklärung

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung
FG FINANZ-SERVICE
Aktiengesellschaft
Vorstand: Gerhard Ziegler
Bahnhofstraße 20 74072 Heilbronn
Telefon: +49 7131 6243-0
Telefax: +49 7131 6243-643
E-Mail: servicecenter@fg-finanz-service.de
Internet: www.fg-finanz-service.de

Einwilligung zur Datenverarbeitung durch Bestätigung der entsprechenden Option im Kontaktformular
Der Kunde willigt ein, dass seine personenbezogenen Daten, einschließlich der besonderen Kategorien personenbezogener Daten gem. Artikel 9 DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten, Daten zur Religions-, Gewerkschafts-, Parteizugehörigkeit, rassischen und ethnischen Herkunft, zur sexuellen Orientierung sowie genetische und biometrische Daten), sofern diese im Rahmen der Vertragsdurchführung, bzw. zur Erfüllung des Betreuungsauftrages im Bereich der Finanzund Versicherungsvermittlung notwendig sind, verarbeitet werden dürfen.

Der Kunde ist ferner damit einverstanden, dass seine Daten an Dritte, wie Energieanbieter / Netzbetreiber, Versicherer, Vermittler in Kooperation, Service-Dienstleister im Bereich der Vermittlertätigkeit, Versicherer, Vermittler in Kooperation, Service-Dienstleister im Bereich der Vermittlertätigkeit (Unternehmensgruppe der FG FINANZ-SERVICE Aktiengesellschaft) technische Dienstleister, Auskunfteien (Schufa, Creditreform), übermittelt, und von diesen empfangen werden dürfen. Soweit erforderlich, dürfen die Dritten die übermittelten Daten ebenfalls verarbeiten und an den Vermittler übermitteln. Diese Datenübermittlung führt zu keiner Änderung der Zweckbestimmung.

Der Kunde bestätigt auch die Kenntnisnahme der Hinweise zum Schutz seiner Daten.

Widerruf
Der Kunde kann seine Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit formfrei ganz oder teilweise ohne Angabe von Gründen für die Zukunft widerrufen.
Hierzu genügt eine E-Mail oder ein Schreiben per Briefpost an den oben genannten Verantwortlichen für die Datenverarbeitung.

Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt. Ein Widerruf der Einwilligung kann dazu führen, dass die Optimierung der Energiekosten nicht oder nicht mehr vertragsgemäß ausgeführt werden kann..

Einwilligung zur Kontaktaufnahme durch Bestätigung der entsprechenden Option im Kontaktformular
Der Kunde ist damit einverstanden, zukünftig zum Zweck der Betreuung im Bereich der Finanzund Versicherungsvermittlung und zur Information über aktuelle Themen, z.B. Produktneuigkeiten, per Telefon, per E-Mail, Fax oder per Postsendung kontaktiert zu werden.

Zu diesem Zweck dürfen die personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Optimierung der Energiekosten erhoben und verarbeitet wurden, auch zu den genannten Werbezwecken verwendet werden. Diese Einwilligung ist freiwillig. Sie kann jederzeit ohne Einfluss auf ein eventuell bestehendes Vertragsverhältnis mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Hierzu genügt eine Nachricht per Post oder E-Mail an die oben unter „Verantwortlicher für die Datenverarbeitung“ genannte Stelle.

Konzeption / Realisierung / Texterstellung / Betreuung:

Agentur Si-De-Punkt
Hirschbergstraße 10
74189 Weinsberg

Tel. 07134 537 0313
info(at)si-de-punkt.de
www.sidepunkt.de